Un momento di aggregazione dei produttori biellesi sotto un’insegna comune e con un’immagine coordinata: è questo quanto previsto per Il Gusto al Centro, una fiera mercato dei prodotti dell’enogastronomia biellese in programma per domenica prossima al Centro Zegna di Trivero-Valdilana. L’evento, realizzato dal Consorzio Turistico Alpi Biellesi in collaborazione con Oasi Zegna e con il supporto di Fondazione BIellezza, riflette, come specificato dagli organizzatori, “appartenenza ed identità territoriale in grado di generare curiosità ed interesse per nuovi flussi turistici legati all’enogastronomia”. L’iniziativa è inserita nel contesto delle Giornate FAI di Primavera 2021, la rassegna all’insegna dell’arte e della natura in programma per sabato 15 e domenica 16 maggio, che quest’anno prevede aperture straordinarie, visite guidate, passeggiate, mostre d’arte e laboratori per bambini.
La fiera mercato vedrà la partecipazione di oltre 20 aziende locali, che presenteranno i loro prodotti, tipici della filiera agroalimentare biellese: verdure e frutta a km zero, succhi di frutta, pane, pasticceria, prodotti da forno, prodotti da latte vaccino e di capra, salumi, miele e smielate, liquori, olio, conserve, marmellate, birre artigianali, vini, condimenti, zafferano, prodotti senza glutine. Non mancheranno, inoltre, alcuni produttori partner di Let Eat Bi, presenti al mercatino settimanale di Cittadellarte: l’Azienda agricola Ca’ Nel Bosco di Portula, che produce formaggi caprini; l’azienda agricola Lorenzo Rovero di Sostegno, con succhi bio di mela e pera e aceto; l’azienda agricola Il Frutteto di Bersej di Portula, con conserve e marmellate; l’Apicoltura nomade L’Aperitiva di Camburzano, con il miele; la distilleria Marchisio Piercarlo di Portula, specializzata in grappe.
Gli altri produttori che parteciperanno a Il Gusto al Centro sono i seguenti: l’apicoltore Bellan Roberto di Cossato (miele); l’azienda agricola Ceruti Lorenzo di Sostegno (vini); L’Azienda agricola Ferrero Adam di Camburzano (formaggi e salumi); il Panificio Piantanida Luca di Coggiola (pane e prodotti senza glutine); l’azienda agricola Oro di Berta di Portula (marmellate, conserve, olio di noci, aceto di mele); l’Azienda agricola Cascina il Faggio di Valdilana (verdura a km zero); il Birrificio Beer In di Valdilana (birre artigianali), l’azienda agricola Bozzo Loretta di Valdilana (formaggi e salumi); La bottega del Bramaterra di Masserano (vini); l’Azienda agricola Umberto Scopel di Cossato (salumi e mocetta); la Pasticceria Gino Massera di Sala Biellese (pasticceria varia); la Cooperativa Onlus rAGGIO Verde di Cossato (conserve e smielate); l’Azienda agricola Salvatore Tola di Biella (olio); l’Apicoltura Salussoglia Lissi di Cerrione (miele); l’Azienda agricola Enrico Covolo di Coggiola (zafferano); il Liquorificio artigianale La Culma di Cossato (liquori); la Macelleria salumeria Claudio Marabelli di Coggiola (salumi, paletta di Coggiola); l’Azienda agricola Vallini di Biella (prodotti naturali macinati a pietra).