Mercatino Let Eat Bi #3 – I segreti della canapa sativa di “Green Italy”
Continua su Eco di Biella la rubrica "Locale, naturale, stagionale by Let Eat Bi", che mette in luce per tutto l'anno le produttrici e i produttori del mercatino, proponendo anche ricette e approfondimenti su temi ambientali e legati al mondo del cibo e dell'agricoltura. Riscopriamo l'ultima realtà posta sotto i riflettori: Green Italy.

Prosegue il viaggio alla scoperta dei partner Let Eat Bi che tutti i mercoledì mettono in vendita le proprie specialità nel mercatino di Cittadellarte. Questa settimana è la volta di Green Italy S.r.l., un’azienda del settore alimentare che commercializza canapa sativa 100% italiana. Nel dietro le quinte figura Roberto Revello, che ha illustrato le peculiarità dei suoi prodotti: “La canapa ha numerose proprietà organolettiche: è un seme pieno di Omega 3 e Omega6, ha otto aminoacidi essenziali per il nostro corpo, 33% di proteine vegetali ed è fonte di vitamina E”. Green Italy, nello specifico, amalgama la canapa con tutti i prodotti d’eccellenza del territorio come i mais e grani antichi. Come avvengono questi processi? “Dal seme – continua – viene estratto l’olio e da quello che rimane si macina e si produce la farina o, in alternativa, il seme si decortica e si utilizza il cuore della canapa”.

Una delle specialità che si possono acquistare è proprio l’olio: “È un prodotto d’eccellenza – afferma Revello -, ricco di Omega 3, Omega 6 e Omega 9, oltre alle vitamine E, B, PP e A. È consigliato il consumo di un cucchiaino al giorno ed è ottimo da crudo o nelle ricette. Non va bene, invece, scaldato, perché ad alte temperature perde tutte le sue proprietà”.
Scopriamo altri prodotti con canapa sativa che si possono acquistare da Revello: semi interi, semi decorticati, farine proteiche di semi. Sono in vendita, inoltre, anche specialità che contengono la canapa, eccellenze realizzate mettendo insieme più ingredienti e piatti. Alcuni esempi? La Canapella (crema spalmabile con semi decorticati di canapa, nocciola IGP del Piemonte e cacao), i cioccolatini alla canapa (entrambi ricchi di omega 3, come da certificato di un laboratorio di analisi), le paste di Meliga, la Canapulenta (farina di canapa e mais antico ottofile), le gallette di mais antico, le composte e i torcetti del Borgo, il biscotto Gentil bacio, i biscotti vegani e con farine senza glutine, con farina proteica di canapa e farina di grani antichi. È possibile acquistare persino della pasta e il sugo canapestum, ossia un pesto con basilico ligure e seme decorticato di canapa, e molto altro.

Roberto Revello, infatti, commercializza anche prodotti di canapa non alimentari: “Vendo anche i pannelli coibentanti per la casa. Questi sono in fibra naturale, lasciano ‘respirare’ gli spazi e, come tutti i prodotti naturali, assorbono l’umidità in eccesso e la rilasciano quando il clima è secco”. Per quale ragione ha scelto di commercializzare e realizzare prodotti di questo tipo? “Perché si tratta – argomenta – di una pianta d’eccellenza delle nostre zone. L’Italia è il secondo produttore al mondo e viene utilizzata anche in ambito tessile”. Revello conclude raccontando gli inizi della sua avventura professionale: “Ho iniziato nel 2014, portando le specialità in varie fiere e mercatini. All’inizio c’era diffidenza su quanto vendevamo, ma è importante sottolineare che canapa e cannabis sono due cugine e fanno parte dello stesso ceppo, ma non sono lo stesso prodotto. Ora sono sempre più numerose le richieste ed è possibile acquistare i nostri prodotti anche online sul nostro sito”. Nel tempo sono arrivate anche riconoscimenti, il più recente è il prestigioso premio di Maestri del gusto del 2019 dato proprio a Green Italy, da parte di Slow Food e della Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Torino.