Un pomeriggio tra arte e cibo, tra cultura e coltura, in armonioso equilibrio, alla scoperta della biodiversità che caratterizza le risaie biologiche del vercellese: sabato 10 settembre 2022, a partire dalle ore 17.00, è in programma a Rovasenda Bhuman. Esseri della Terra. In equilibrio con Andrea Loreni, evento organizzato e promosso da Good Land¹ e dal Biodistretto del riso piemontese², in collaborazione con Cittadellarte – Fondazione Pistoletto. L’appuntamento vedrà come protagonista Andrea Loreni³, artista di fama internazionale e l’unico in Italia specializzato in traversate su cavo a grandi altezze, che camminerà nel cielo sopra i campi di riso (biologico e luogo di vera attivazione di biodiversità) a Rovasenda; si tratta quindi di un’occasione per scoprire e valorizzare la biodiversità laddove l’agricoltura è arte e equilibrio. “I campi – spiegano gli organizzatori – sono di risicoltori, donne e uomini, che si sono uniti dando vita a un Biodistretto del riso piemontese con l’obiettivo di arricchire ecologicamente il proprio territorio, piantando alberi e siepi ai bordi delle risaie, seminando su sodo, inerbendo in inverno i campi, accogliendo i pastori e le loro greggi, e ricostituendo così paesaggio e biodiversità. Ma non è tutto: oltre al riso biologico questi campi brulicano di vita: rane, farfalle, libellule, uccelli, piccoli mammiferi, bisce d’acqua. Sono state anche rinvenute piante che si pensavano estinte”.
Il titolo dell’iniziativa, Bhuman, non è casuale: “Umano – si legge nell’apposita nota stampa – viene da ‘bhuman’, che in sanscrito significa ‘essere della terra’. Umile deriva invece dal latino ‘humus’, ancora una volta terra”. La traversata di Andrea Loreni sulle risaie biologiche diventa dunque un cammino che unisce terra, terrestri e cielo all’insegna dell’armonia e dell’equilibrio, “perché il funambolo – viene aggiunto – tratta l’arte dell’equilibrio in modo estremo, ma per lui normale e indica che l’essere umano, se vuole salvare, difendere e sostenere la propria Terra, l’ambiente e la vita, deve operare appunto in equilibrio. Perché il suo filo, impermanente e non invasivo, unisce punti anche molto lontani fra loro ricordandoci che vi è un’unità del vivente, che tutto si assomiglia”. Il contesto, come accennato, è fortemente evocativo: gli appezzamenti sono di risicoltori che si sono uniti formando un bio-distretto non solo per vendere e fare mercati, ma soprattutto per arricchire ecologicamente e biodiversamente il proprio territorio.
L’iniziativa, a ingresso libero e gratuito, prenderà il via alle ore 16.00 nella piazza del Castello di Rovasenda: dopo i saluti del sindaco Gian Paolo Baietti, Lucio Cavazzoni di Good Land presenterà tutti coloro che coltivano il riso del Biodistretto del riso piemontese e, per l’occasione, si collegherà anche Barbara Nappini, presidente di Slow Food. L’incontro metterà quindi in luce il ruolo dei risicoltori che mettono al centro del loro lavoro la biodiversità e l’attenzione alle risorse ambientali, in particolare quella dell’acqua. La traversata di Andrea Loreni è invece in programma alle ore 17: l’artista percorrerà 80 metri su cavo d’acciaio testo a un’altezza di 10 metri. Al termine della performance, alle ore 17.45, è previsto l’incontro con il pubblico nella piazza del Castello di Rovasenda, che prevede un dialogo sull’equilibrio con relatori Andrea Loreni, Rita Brugnara di Good Land, Maria Paola Rovasenda del Biodistretto del riso piemontese e Armona Pistoletto, presidente di Let Eat Bi. “Sono molto contenta – ha esordito Armona – per la mia futura presenza all’evento perché saranno trattate tematiche che Let Eat Bi e Cittadellarte affrontano e portano avanti da tanti anni. I parallelismi sono numerosi: l’equilibrio, ad esempio, è alla base del simbolo del Terzo Paradiso (nostra mission in tutti i progetti a cui lavoriamo in Fondazione dal 2003); oppure, nell’ambito della mostra Biella Città Arcipelago, a giugno scorso abbiamo organizzato un incontro con il Bio Distretto del Riso di Rovasenda. Non solo: al Mercatino Let Eat Bi – ha concluso – il riso della Cascina Angiolina, esempio virtuoso di azienda impegnata nella sostenibilità, viene venduto tutti i mercoledì. Conosciamo infatti e aiutiamo da tempo a divulgare questa e altre realtà di altissimo valore affinché vengano prese come modello nel nostro territorio”. Alle ore 20, infine, si terrà un momento conviviale con una degustazione di risotto biologico. Per ulteriori informazioni: info@goodland.network.