La docente Roberta Vioglio ha portato avanti con gli studenti dell’Istituto Albeghiero di Mosso (BI) un ciclo di appuntamenti e laboratori dedicati ai temi della sostenibilità, della conoscenza del territorio e della cultura del cibo sano, alcuni tra i principi fondamentali della visione di Michelangelo Pistoletto e del Terzo Paradiso. Gli incontri si sono tenuti lungo tutto il 2017 e parte del 2018 con quattro classi dell’Istituto e, a seguito di interessanti stimoli e riflessioni, è nata l’idea di creare un progetto finale collettivo.
La collaborazione con Casa Zegna e Oasi Zegna nasce dal forte legame stretto negli anni con l’Istituto Alberghiero (prima situato a Trivero e di recente trasferitosi a Mosso) che qualche anno fa ha preso il posto dell’albergo San Bernardo.
L’Istituto e la Fondazione Zegna, infatti, non solo hanno a lungo dialogato all’interno dello stesso territorio, ma da tempo condividono una simile visione filantropica della loro attività.
Proprio a partire da questo presupposto è nata anche la collaborazione con la Fondazione Pistoletto: il progetto è andato, infatti, ad inserirsi tra le attività formative che ogni anno Cittadellarte organizza in collaborazione con le scuole del territorio.Il rapporto con gli studenti degli istituti locali è da sempre di grande importanza per la fondazione biellese: inserite nel contesto scolastico, attività come queste possono costituire per i ragazzi maniere alternative di imparare, occasioni di arricchimento personale e di sviluppo di relazioni sociali.
L’idea è stata quella di organizzare un pic-nic presso il rifugio Stavello a Trivero (BI) che concludesse simbolicamente questo ciclo di appuntamenti che ha coinvolto gli scolari: i giovani sono stati invitati a portare, ciascuno, un proprio piatto da condividere con i compagni; la parola chiave dell’evento sarà, appunto, “preparare”.Per l’occasione, la sala sarà allestita con “tovaglie-coperte” richiamando il simbolo del Terzo Paradiso, filo conduttore del percorso di approfondimento da loro affrontato.
A rappresentare Let Eat Bi, progetto di valorizzazione e promozione di un’agricoltura sostenibile, di un consumo consapevole e del mangiare sano, sarà presente anche Armona Pistoletto, presidente dell’associazione: il suo intervento introdurrà la giornata facendo riferimento ai valori di cui Let Eat Bi e Cittadellarte stessa si fanno portatori.
Didascalia immagine di copertina: Trivero fotografato da Bielmonte (Credit Wikipedia).
Immagine modificata con l’app SPAC3.