“I mirtilli sono una fonte di composti preziosi tra cui vitamine (A, D ed E), acido folico, minerali (ad esempio fosforo, potassio e magnesio) e acidi organici (idrossicinnamico e acidi idrossibenzoici). Inoltre, sono un’importante fonte di polifenoli, composti bioattivi come i flavonoidi tra cui flavonoli, flavanoli e antociani. In questo frutto si trovano cinque tipi di antocianidine differenti che hanno forti proprietà antiossidanti e sono spesso indicate come responsabili dell’attività biologica dei mirtilli e dei loro potenziali benefici per la salute umana”. Il magazine della Fondazione Veronesi, in una nota di approfondimento, presenta così questo toccasana per l’organismo umano, un frutto che risulta, in sintesi, cardioprotettivo, antinfiammatorio, antiossidante e vasoprotettivo, in grado di contribuire a regolare il metabolismo del glucosio nei tessuti insulino-sensibili. “Oggi è possibile affermare – viene specificato nell’articolo – che, in generale, un’assunzione giornaliera moderata di mirtilli – circa un terzo di tazza, corrispondente a 50 mg di antociani – possa avere effetti positivi sull’uomo”. Insomma, la ricerca parla chiaro. E, ça va sans dire, andrebbero consumati di stagione, ancor meglio se naturali e locali. Ecco, il Mercatino Let Eat Bi di via Serralunga 27 a Biella risponde a questa ‘esigenza’: il 12 giugno, tra il parcheggio interno della Fondazione Pistoletto e il giardino officinale del Terzo Paradiso, i clienti del punto vendita di Cittadellarte potranno acquistare i mirtilli biologici di Petiva Bio, l’azienda agricola di Cigliano di Emanuele Bono, e di Carola D’Amico di Magnano. Inoltre, come di consueto, mercoledì non saranno in vendita solo mirtilli e altra frutta, ma anche verdura, uova, miele, formaggi, pane, riso, vino, prodotti trasformati e piatti pronti.
Scopriamo quindi tutti gli altri espositori della giornata: L’orto d’Asporto, con verdura di stagione; l’Azienda Agricola di Pralba con formaggi vaccini, tome e maccagno biellesi, uova, salumi e burro; Cascina Angiolina, con riso biologico, tra integrale, semi integrale e non, farina di riso e confezioni di riso pronto con aromi e fiori; Cascina Bozzola di Marco Maffeo di Occhieppo Inferiore, che propone frutta e verdura; Ca’ Nel Bosco di Portula con i formaggi di capra stagionati; l’Agriturismo La Fucina con pane, uova, torte dolci e salate, confetture, pizze e focacce, verdura di stagione e dolci; Frutteto di Bersej con succhi, aceti e confetture; Green Italy, con i prodotti di canapa sativa, tra pasta, farine, biscotti e canapella (cioccolato spalmabile); l’associazione Pacefuturo, con il ‘Miele del Terzo Paradiso’; l’Azienda Agricola Lavino Zona, che propone birre artigianali; Lorenzo Rovero, un viticoltore biologico di Sostegno con i suoi vini senza solfiti aggiunti, l’aceto di mele e i succhi di mela e pera; Cinzia Petraoli, che venderà bielline, ciotole, brocche, tazze e altri utensili e opere di terracotta; L’Aperitiva, con il miele biologico e tante altre specialità come il BEE Stacchio, le caramelle al miele e la SenAPE; Cascina Carbonera di Magnano con candele naturali ed erbe spontanee; Lady T con una selezione di tè dal mondo; Gattinera Farm, con pasta di grano saraceno biologico e fiocchi d’avena; il Pane di Oz, con diversi tipi di pane e focaccia integrale.