Frutta, verdura, miele, formaggi e molto altro ancora: è tornata la festa del mercatino* di Let Eat Bi, la seconda del 2019. In attesa del prossimo appuntamento del programma dell’Accademia Verde (un incontro sulla silvoterapia che si terrà giovedì 21 marzo, come scritto in un nostro precedente articolo), mercoledì prossimo Cittadellarte ospiterà l’evento dedicato ai sapori del territorio. L’appuntamento dedicato al gusto, come di consueto, è organizzato in via Serralunga 27 a Biella dalle 10 alle 14 e sono previste numerose sorprese per tutti i clienti. Anche in questa occasione, infatti, tutti i presenti potranno degustare gratuitamente le specialità in vendita preparate dagli stessi produttori; come assaggio speciale di questa edizione, Marco Maffeo dell’azienda agricola Cascina Bozzola preparerà la polenta con il mais nero antico, che verrà offerta a ‘cubetti’ in abbinamento agli assaggi degli altri partner. Le sorprese non finiscono qui: chi passerà al punto vendita settimanale di Cittadellarte avrà in regalo una spilla di Let Eat Bi e i clienti che spenderanno almeno 15 euro verranno omaggiati con un melo o un pero (a scelta). La festa del mercatino, oltre al 21 marzo, verrà ripetuta ogni secondo mercoledì del mese.
Tutte le peculiarità delle eccellenze di cibo sano, locale e naturale saranno illustrate dai produttori presenti alla festa. Scopriamo, quindi, tutti gli ospiti: Cascina Bozzola di Occhieppo Inferiore, azienda agricola che produce frutta di stagione, noci, polenta di mais antico e castagne essiccate; L’orto d’asporto di Cerrione, con ortaggi di stagione, saponi naturali e uno speciale olio sardo; La Crava Cuntenta di Masserano, specializzata nei prodotti caprini, dai formaggi freschi fino allo yogurt; Frutteto di Bersej di Portula, azienda agricola che vende aceti, succhi di frutta, confetture e canestrelli; Cà Nel Bosco di Portula, con salami e formaggi stagionati di capra, bresaola e uova; Green Italy, che offre una variegata scelta di prodotti a base di canapa sativa; Oro di Berta, con aceto di mele, giardiniera, mostarda, delizie varie e verdure di stagione; l’Azienda Agricola Pellerei, con numerose verdure, uova, arance, limoni, nocciole e olio; Alchimie di Circe di Mongrando, con cioccolato, praline, sfoglie, grissini salati e tante leccornie; l’Azienda Agricola Lavino, di Trivero (zona di Brugliana), che produce birra nel cossatese; l’associazione Pacefuturo, con il ‘Miele del Terzo Paradiso’ (sarà presente, per svelarne le specificità, l’apicoltore Massimo Capellupo).
*Il mercatino di Let Eat Bi è un punto vendita aperto a Cittadellarte tutti i mercoledì dalle 10.30 alle 13.30. Colori, gusto, luce, territorio: entrando alla casetta di paglia, dove ha sede, è impossibile non rimanere colpiti dalla varietà di prodotti presenti, tra frutta, verdura e molte specialità in risalto. I sensi si attivano attraverso i profumi emanati dagli articoli presenti, le varietà cromatiche della merce attirano gli sguardi e gli assaggi danno un’anticipazione dei sapori. Si assiste così a uno spettacolo che ha come attori protagonisti i produttori locali, presenti per illustrare ai clienti le unicità dei loro prodotti e la storia delle proprie attività. Questo è il mercatino dell’associazione Let Eat Bi, un progetto che è uno dei punti cardine del sodalizio stesso: l’associazione, avviata insieme a una fitta rete di partner tra cooperative, imprese sociali e comunità locali, coniuga coltura, cultura e convivialità, ponendo particolare attenzione all’inclusione sociale e al legame col territorio.