Un luogo dove acquistare prodotti sani, locali, stagionali in un contesto unico nel biellese dove si ‘respira’ arte e cultura. Il riferimento è al mercatino Let Eat Bi*, che il 9 settembre – come ogni mercoledì – sarà aperto dalle 10 alle 13 con una nutrita partecipazione delle aziende agricole partner dell’associazione, presenti con numerose eccellenze territoriali e specialità: si spazia dalla frutta alla verdura, dal miele ai prodotti trasformati, dalla birra alla canapa sativa, dal riso al pane fino alle uova. Insomma, una spesa completa che supporta i produttori del territorio e la nostra salute. Sì, perché la sostenibilità è una delle parole chiave del mercatino (di via Serralunga 27 a Biella), dove sono presenti soltanto alimenti naturali.
Domani, oltre ai banchetti, i clienti saranno accolti da uno sfondo musicale che allieterà la loro permanenza al mercatino e, per regalare un sorriso in questo periodo storico delicato, i produttori distribuiranno con la spesa alcuni fogli contenenti delle barzelletta sul tema cibo. Un gesto semplice quanto significativo, un modo per sorridere, ma allo stesso tempo riflettere. “Lo scopo dell’iniziativa – ha spiegato ai nostri microfoni Armona Pistoletto, presidente di Let Eat Bi – è cercare di diffondere anche allegria in questo periodo, creando un’atmosfera positiva intorno al cibo”. Al di là del lato emotivo, va ricordata l’importanza di un’alimentazione sana, ancor di più durante l’emergenza Covid-19: “Consumando del cibo sano e naturale, acquistabile al nostro mercatino – ha aggiunto Armona – si rinforzano le difese immunitarie del proprio organismo. Questo ha ancora più rilevanza ai tempi del Coronavirus”. A questo proposito, saranno applicate tutte le norme di prevenzione (da mascherine a distanziamento) per produttori e clienti. Ricordiamo, per coloro che desiderassero pranzare o fare una semplice pausa caffè, che da domani riapre la caffetteria di Cittadellarte Al Bistrot le Arti – Famiglia Ramella dalle 11 alle 16.
Scopriamo ora tutte le aziende agricole presenti: Cascina Bozzola di Marco Maffeo di Occhieppo Inferiore, che propone frutta e verdura e specialità come erbette di campo, noci, polenta di mais antico e castagne essiccate; L’orto d’asporto di Cerrione, con ortaggi di stagione come spinaci, biete, lattuga, cipollotti; La Crava Cuntenta di Masserano, specializzata nei prodotti caprini, dai formaggi freschi fino allo yogurt; Frutteto di Bersej di Portula, azienda agricola che avrà sciroppo di fiori di sambuco, mele disidratate allo zenzero, confettura e gelatina di fiori di tarassaco; Green Italy con prodotti a base di canapa sativa (pasta, biscotti, farine, semi); Cà Nel Bosco di Portula, con salami e formaggi stagionati di capra, bresaola e uova; l’Azienda Agricola Pellerei, con zucchine, lattughe, uova, nocciole e olio; l’associazione Pacefuturo, con il ‘Miele del Terzo Paradiso’; l’Orto sociale di Verrone con verdure di stagione; Cascina Angiolina, che venderà il riso biologico; l’Azienda Agricola Emanuele Bono con fagioli borlotti freschi; l’Azienda Agricola Lavino Zona che propone birre artigianali. Ricordiamo, inoltre, che è possibile ordinare pane integrale (pasta madre), portato da EnoGood effettuando un’ordinazione inviando un messaggio al numero 348.2106708.